Amplang, Penganan Khas Kalimantan Dengan Rasa Yang Renyah

Amplang merupakan penganan khas Kalimantan yang mudah sekali kita temui di warung kopi, supermarket,maupun toko yang menjual oleh-oleh di Kota Pontianak dan sekitarnya. Amplang adalah produk olahan ikan tenggiri, tepung kanji dan bahan lainnya yang kemudian di goreng. Amplang sangat terkenal di Kalimantan Timur (Samarinda), Kalimantan Barat (Pontianak) dan Kalimantan Selatan.

Rasanya Amplang memang renyah, sangat menggoda dan tentunya penganan ini sehat untuk dikonsumsi karena bahan utamanya adalah ikan tenggiri yang kaya akan protein. Selain di konsumsi langsung sebagai cemilan, Amplang juga nikmat di jadikan pelengkap lauk, hmmmm yumi....rasanya makin lengkap.

Baca juga: Pontianak Kota wisata Paling Menarik di Indonesia.

Jika Anda sedang jalan-jalan ke singkawang, jangan lupa mampir di pasar atau warung kopi yang berada dikawasan sungai pinyuh, disana pun pasti Anda ketemu yang namanya amplang. Rasanya tidak lengkap bila Anda belum membeli oleh-oleh Amplang ketika sedang berlibur atau jalan-jalan ke seputaran Kota Pontianak atau Singkawang.

Rasa yang khas memang menjadi daya tarik untuk produk ini dan tidak heran jika amplang selalu di buru untuk oleh-oleh. Renyahnya Amplang yang akan kita telusuri bersama pada siang ini, jangan kemana-mana ya:

Amplang, source: http://amplangikan.blogspot.com/

Siapa Yang Memproduksi Amplang:

Amplang masih diproduksi secara semi otomatis, artinya masih diperlukan sentuhan tangan manusia untuk menjaga rasa dan aromanya agar tetap khas. Saat ini, produksi amplang boleh dibilang sudah menjamur dan banyak sekali UKM yang terlibat dalam pembuatan Amplang. Karena menjamurnya usaha ini, tentu diperlukan strategi khusus baik dari segi rasa, bentuk, jenis serta kemasan.

Industri rumahan (home industri) amplang berkembang cukup pesat khusus di wilayah Kota Pontianak dan sekitarnya. Saat ini banyak sekali UKM yang memproduksi amplang dengan berbagai bentuk dan ukuran. Karena pangsa pasar yang masih terbuka luas, maka masing-masing besaing untuk membuat amplang yang unik dan rasa yang khas.

Sepengetahuan penulis, Amplang masih diproduksi dalam skala kecil, yaitu oleh Koperasi dan UKM, masih bersifat Home Industri.

Cara Pemasaran Amplang:

Cara Pemasaran amplang pun sangat beragam, mulai dari cara konvensional yaitu menitipkan ke toko, warung kopi, hingga merambah ke mall atau supermarket terkenal. Untuk alasan inilah kita masih sangat mudah untuk menemukan amplang, bahkan di warung-warung pasar pun pasti tersedia.

Seiring perkembangan teknologi digital, kini ada juga yang memasarkannya secara online, baik melalui website, blog, sosial media hingga tempat jual beli online. Silahkan Anda cari di mesin pencari dengan kata kunci “Amplang” pasti ditemukan banyak sekali website ataupun artikel yang membahas tentang amplang.

Harga yang dibanderol untuk 1 kg Ampalang sangat terjangkau berkisar antara Rp.95.000,- hingga Rp.125.000,-. Sedangkan untuk kemasan bungkus, harga sangat berfariasi mulai dari Rp.3.000,- hingga Rp.20.000,-.

Jenis-jenis Amplang:

Ada banyak sekali jenis-jenis Amplang yang disediakan, nama serta bentuknya pun sangat beragam dan unik. Berikut ini adalah jenis-jenis amplang berdasarkan penamaan dan asal daerahnya:

  1. Amplang Bumbu
  2. Amplang Kuku Macan
  3. Amplang Pipih/Belida
  4. Amplang Tenggiri
  5. Amplang Kotabaru

Kesimpulan:

Amplang merupakan penganan (makanan ringan) tradisional khas Kalimantan dengan rasa yang renyah dan aroma yang khas. amplang terbuat dari bahan utama ikan tenggiri atau ikan belida’ yang dicampur dengan tepung kanji dan bahan pelengkap lainnya, sehingga aman dikonsumsi dengan kandungan protein yang sesuai.
Cara Pembuatan amplang yang sederhana semakin memperbanyak daftar nama UKM (home industri) yang memproduksi penganan tersebut. Cara pemasarannya yang tergolong sederhana dan produk sudah sangat dikenal semakin menambah ramai dan prospek bisnis yang menggiurkan.
Perkembangan era digital, dan arus perdagangan bebas yang semakin pesat semakin membuka peluang bagi amplang untuk dapat di eksport ke luar negeri untuk pasar yang lebih luas.

Anda tertarik untuk menikmati Amplang, kami tunggu kedatangan Anda!



Dikutip dan diolah dari berbagai sumber

0 Response to "Amplang, Penganan Khas Kalimantan Dengan Rasa Yang Renyah"

Posting Komentar

Entri Populer